Новости и события » Общество » Известная барнаульская фирма оказалась замешана в уголовном деле о возведении детсада на Алтае

Известная барнаульская фирма оказалась замешана в уголовном деле о возведении детсада на Алтае

Следователи возбудили уголовное дело после проверки процедуры строительства детского сада в селе Кош-Агач Республики Алтай. Как сообщается на сайте СУ СКР по региону, должностные лица заказчика, которым выступала местная школа, оплатили фактически не выполненные работы на сумму 18 млн рублей. Это уже не первое разбирательство о возведении социального объекта в регионе, перешедшее в уголовную плоскость. При этом, как следует из данных портала Госзакупок, подрядчиком в Кош-Агаче выступала барнаульская фирма «Стройпанорама», сотрудничавшая с властями краевого центра и подконтрольным им АО «Барнаулкапстрой».

По предварительным данным, с марта 2020 года по настоящее время в Кош-Агаче в рамках реализации нацпроекта «Демография» по муниципальному контракту, заключенному между МКОУ «Кош-Агачская средняя общеобразовательная школа имени В. и. Чаптынова» и одной из коммерческих организаций, осуществляется строительство здания детского сада на 60 мест. При этом в декабре 2020 года должностные лица образовательной организации подписали акты приемки выполненных работ и произвели расчет со строительной организацией, перечислив из бюджета свыше 18 млн рублей за работы, которые фактически не были выполнены. Нарушения выявлены в ходе прокурорской проверки, результаты которой были направлены в следственные органы следственного управления.

В итоге возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба). В результате обозначенная сумма фигурирует в деле как особо крупный материальный ущерб. Сейчас следователи собирают доказательную базу.

Отметим, что согласно сайту Госзакупок, контракт по строительству детсада, общая стоимость которого составляет более 102 млн рублей, заключен с барнаульским ООО «СК «Стройпанорама». Эта компания хорошо известна в краевом центре. Так, именно она должна была достраивать проблемный жилкомплекс на улице Парковой, 71, который строится для дольщиков по договорам проектного финансирования с АО «Барнаулкапстрой». Контракт с фирмой в итоге расторгли, поскольку она в последнее время практически не вела никаких работ, заказчика не устраивали темпы возведения, при этом строителям выплачивали аванс. «Барнаулкапстрой» в феврале направил в арбитражный суд иск о банкротстве подрядчика, однако через неделю отозвало его. В марте от АО поступило заявление о финансовых требованиях к «Стройпанораме» более чем на 800 тысяч рублей, оно принято к производству.

По данным ЕГРЮЛ, собственником и директором уставного капитала ООО «СК «Стройпанорама» в размере 10 тысяч рублей является Олег Зенов. По данным онлайн-справочников, прибыль фирмы в 2020 году достигла 4,1 млн рублей, выручка - 102,4 млн рублей. Отметим, что кроме Кош-Агачской СОШ все другие госконтракты с компанией заключали «Барнаулкапстрой» (14 контрактов), органы власти Барнаула (два контракта) и в одном случае - Бийская общеобразовательная школа-интернат № 1 для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, что это уже не первое разбирательство о финансовых нарушениях, которые предположительно имели место при строительстве социальных объектов в регионе. Так, следователи возбудили уголовное дело о служебном подлоге, который мог иметь место при строительстве детского сада «Алтынсай» на 125 мест в Шебалинском районе Республики Алтай по нацпроекту. Как сообщает СУ СКР по региону, должностные лица учреждения могли принять и оплатить работы на 3,4 млн рублей, которые на деле не были выполнены.

Как сообщалось ранее, этот объект, как и многие другие, должны были закончить еще в 2020 году, но произошла заминка, которая стала поводом для критики от губернатора Олега Хорохордина в адрес подчиненных. В январе этого года он обратил внимание на неэффективность их работы, которая проявилась в пробуксовке строительства ряда образовательных учреждений - сроки окончания были сорваны в прошлом году и перенесены на 2021. В региональном кабмине прошли внутренние разбирательства, по итогам которых главе Минобрнауки РА Ольги Саврасовой и министру экономразвития Вячеславу Тупикину были объявлены предупреждения, а вице-премьеру правительства Виталию Махалову сделали выговор.

На срыв нацпроектов также отреагировала и прокуратура. В связи с этим были объявлены предостережения министрам регионального развития Константину Зорию, экономического развития Вячеславу Тупикину и и. о. главы Минздрава Владимиру Шестаку.


Госдума: Чехия провоцирует ЕС на новый дипломатический...

Госдума: Чехия провоцирует ЕС на новый дипломатический кризис в отношениях с РФ

Дальнейшие высылки российских дипломатов из стран Евросоюза по призыву Чехии только усугубят кризис в отношениях Брюсселя и Москвы. такое мнение озвучил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя обращение Чехии к подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх