Новости и события » Происшествия » Десять лет назад в алтайском селе Гонохово появилась пожарная часть

Десять лет назад в алтайском селе Гонохово появилась пожарная часть

Десять лет назад в алтайском селе Гонохово появилась пожарная часть

Десять лет назад в селе Гонохово Каменского района появилась пожарная часть. Идею ее организации обсуждали тремя деревнями, собирали средства на восстановление полуразобранной машины и ремонт гаража. Почти полгода команда энтузиастов собственноручно приводила в боевую готовность и технику, и помещение будущей ПЧ № 92. И когда 4 мая 2011 года вышел приказ о ее создании, радовались тоже всем сельсоветом - свои огнеборцы теперь рядом.

К стволам пристегнув рукава

Дневальный Михаил Мазалов, дежуривший в ПЧ в день моего приезда в Гонохово, рассказал, что самая жаркая пора у пожарных начинается ранней весной, когда открывается весенняя охота, с водоемов сходит лед и в прибрежные села устремляются охотники и рыбаки.

- Камыш как порох, трава на покосах сухая. Началась весна - поехал народ. Костры, незатушенные спички и окурки - и пошло полыхать все вокруг. Пять раз бор спасали, - сетует на людскую безответственность Михаил Петрович. - В Луговом в позапрошлом году поля горели сплошной стеной - зарево как на Курской дуге. Мы застряли в болоте - рыбинцы и каменцы выручали. Огонь шел на нас, но успели отбить. Зимой горят хозпостройки, жилье из-за неисправности печей, электропроводки, электроприборов. А с весны до глубокой осени - лес и поля. Район нашего выезда - три села Гоноховского сельсовета и соседние Луговое и Калиновка, где нет своей пожарной части. Нередко страхуем друг друга с рыбинской ПЧ, вместе едем на крупные пожары. В прошлом году отменяли весеннюю охоту, поспокойнее было, выезжали за год 27 раз. Сейчас пожароопасный период уже начался, но весенних палов еще не было. За четыре месяца тушили три жилых дома, один из них в Рыбном (деревянный гараж). Слава богу, без жертв.

Но так бывает не всегда. У Бориса Мотина до сих в памяти обгоревший труп сторожа, погибшего в доме в дачном поселке около Гонохово. Библиотекарь Ольга Портнягина вспоминает трагедию, которая произошла четыре года назад в их с мужем Анатолием, водителем пожарной части, семье.

- Толя в тот мартовский день не дежурил, на боевом посту были отец и сын Винниковы, - рассказывает Ольга Николаевна. - Ночью нам позвонили соседи моего дяди, Геннадия Потанина, и сказали, что горит его дом. Мы с мужем и моим братом Дмитрием кинулись туда, пожарные уже тушили, из Рыбного пришла на подмогу еще одна машина. Мужики в дом через дверь войти не могут - дым. Разбили окно, забрались. А у меня паника - в избе газовые баллоны и три самых близких мне человека. К сожалению, дядя был уже мертв. Он ночью встал, включил электрочайник, пошел в комнату. По дороге у него случился сердечный приступ. На беду, чайник не отключился и загорелся. Геннадий Поликарпович только вышел на заслуженный отдых, должен был получить первую пенсию, хотел собрать родню по этому случаю. А собрал совсем по другому поводу. Мы долго не могли прийти в себя - очень страшно терять близких людей.

Жизненно важно

- Краевые пожарные части в селах Каменского района создавались по региональной программе развития государственной противопожарной службы (ГПС) Алтайского края в два этапа, - рассказывает начальник районного отдела по ГО и ЧС Сергей Умяров. - В 2009 году подразделения ГПС появились в Аллаке, Рыбном и Корнилово, в 2011 году - в Гонохово, Новоярках и Верх-Аллаке. Руководившие в то время муниципалитетом глава администрации Владимир Штин и глава района Анатолий Семенец проявили большую заинтересованность в организации пожарных частей в удаленных и крупных населенных пунктах, помогали сельсоветам с приобретением пожарной техники. Все шесть частей сегодня на боевом посту. Вместе с ними район охраняют от пожаров три подразделения федеральной противопожарной службы в селах Столбово, Поперечном и городе Камне-на-Оби, а также ведомственная лесопожарная охрана Каменского ЛДК. Таким образом, район перекрыт пожарными подразделениями на 95%.

- Для нас это был жизненно важный вопрос, - поясняет глава Гоноховского сельсовета Александр Савенко. - У нас все три села (Гонохово, Обское, Мыски) окружены реками, озерами, заливными лугами - травы и камыша в изобилии. К Гонохово примыкает бор. Каждый год страдаем от палов, угрожающих населенным пунктам. В 2009 году я узнал, что в нескольких селах района по краевой программе были созданы пожарные части, и сразу начал этим заниматься. Были условия - наличие пожарного автомобиля и помещения для ПЧ. В бывшем СПК "Гоноховский" до банкротства был пожарный автомобиль. Гаражный бокс для него располагался на территории ремонтно-тракторной мастерской бывшего совхоза, он до сих пор в конкурсной массе банкротящегося хозяйства. Машину через суд нам удалось забрать в муниципальную собственность, помещением пока тоже пользуемся. Есть желание перевести пожарную часть в муниципальное здание бывшей совхозной столовой с пристроенным гаражом. Ремонта, правда, там тысяч на двести, но эту идею мы не бросаем.

Мужское дело

Александр Иванович вспоминает, как 11 лет назад активом села решали, создавать ли в Гонохово свою пожарную часть при условии, что ремонтировать брошенный и разукомплектованный ЗИЛ-133 придется своими силами и на свои средства (иначе в программу не попасть). И гараж тоже надо самостоятельно в порядок приводить. Нашлись энтузиасты-водители, которые мечтали о нормальной работе. Братья Анатолий и Валерий Портнягины, Владимир Топорков, Борис Мотин, Сергей Аткин полгода восстанавливали и доукомплектовывали купленными на народные деньги и на средства сельского бюджета запчастями. Красить машину помогал пенсионер - бывший механик автопарка Василий Цуцуянов. В помещении печь установили, водяное отопление протянули, побелили, покрасили.

Работали без оплаты в надежде, что скоро станут сотрудниками краевой пожарной части. Так и случилось - 11 мая 2011 года коллектив из пяти водителей и начальника ПЧ ГПС № 92 Константина Винникова, предварительно пройдя первичную спецподготовку и сдав экзамены, заступил на боевое дежурство. Первый выезд на пожар случился 23 июня, в первую профессиональную борьбу с огнем тогда вступили Борис Мотин, Анатолий и Валерий Портнягины. С тех пор несколько раз менялся личный состав. Сегодня в гоноховской ПЧ работают водителями братья Портнягины, Виктор Катенев, Виктор Шибалов, Михаил Мазалов. Третий год подразделение возглавляет Борис Мотин.

- Теперь у нас и автомобиль уже другой, - рассказывает Борис Николаевич. - У старой машины было единственное преимущество - цистерна на 6 кубометров, в два раза больше, чем у новой. Но она была длинная, неповоротливая. Сегодняшний ЗИЛ-131 АРС-14 хоть и старше по возрасту на 6 лет, но пришел к нам практически новым, до этого не эксплуатировался, хранился в воинской части. Маневренный высокопроходимый вездеход на трех мостах очень выручает нас в сложных ситуациях.

К сожалению, слезы пожара не тушат. Поэтому личный состав ПЧ ГПС № 92, как и все пожарные, круглосуточно на боевом посту. Работа пожарных трудная, романтики в ней нет, она не приносит людям радости, а в лучшем случае уменьшает горе или предотвращает его. Вот и в своем благодарственном письме в адрес коллектива гоноховской пожарной части жители маленького села Мыски, окруженного водоемами с камышом и луговой травой, это отметили: "Откуда бы ни начинался пожар, он всегда подходит к нашему селу. Все жители выходят его тушить, но главные здесь наши пожарные. Весной 2020 года они дважды спасали наши дома, не пустили в деревню огонь. Если бы не они, полсела бы сгорело".


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх