Новости и события » Общество » Прокуратура Республики Алтай изучит скандал с дважды оплаченными за счет бюджета «учебниками-близнецами»

Прокуратура Республики Алтай изучит скандал с дважды оплаченными за счет бюджета «учебниками-близнецами»

Информация о возможных махинациях при издании Институтом алтаистики им. С. с. Суразакова учебника по орфографии алтайского языка вылилась в проверку прокуратуры Республики Алтай. Предполагается, что фактически одна и та же книга была «разработана» дважды, оба раза - за бюджетные деньги. Эти сведения активно обсуждаются в регионе, по некоторым данным, к предполагаемым махинациям может быть причастна экс-директор института, а ныне региональный депутат Наталья Екеева. Вопрос обеспокоил и Госсобрание, в ходе очередной сессии депутаты обратились к прокурору республики Анатолию Богданчикову, а тот ответил, что надзорное ведомство уже начало проверку.

В ходе заседания депутат Госсобрания от фракции «Единая Россия» Петр Попошев обратился к прокурору, попросив того проверить информацию, которая недавно появилась в Telegram-каналах. Так, по распространяемым данным, Институт алтаистики якобы дважды за бюджетный счет «создал» и выпустил один и тот же учебник по орфографии алтайского языка.

Информацию о возможных махинациях стал распространять Telegram-канал «Криминальная Россия». Авторы указывают, что в 2013 году коллектив Института выпустил пособие «Орфография алтайского языка». Научные сотрудники работали над учебником два года, все это время их работа оплачивалась из средств бюджета. Книга в итоге не была утверждена правительством Республики Алтай. В 2019 году появилась книга с другим названием: «Правила орфографии алтайского языка», подготовленная все тем же Институтом, но уже с другим научным коллективом в выходных данных. Внутри два издания якобы почти полностью идентичны. В то же время «работа» над второй книгой тоже была оплачена из средств бюджета. Кроме того, в 2018 году Институт выпустил алтайско-русский словарь за счет бюджета. В 2019 году было принято решение издать такую же книгу, и оплата предположительно также была проведена заново.

При этом в 2013 году Институтом руководила Наталья Екеева, которая в осенью того же года перешла на работу в правительство региона на должность вице-премьера. Сразу же после нее Институт возглавил Николай Екеев, который приходится ей мужем. Он руководит ведомством и по сей день. В 2019 году Наталья Екеева покинула пост зампреда правительства ради депутатского мандата в Госсобрании. Инсайдеры считают, что она могла принимать непосредственное участие в предполагаемых махинациях и быть их организатором.

На сессии Госсобрания подтвердилось, что тема заинтересовала надзорные органы. «История получила широкий общественный резонанс среди жителей Республики Алтай. Люди задают вопросы, а ответов нет. В связи с этим прошу вас дать поручение провести прокурорскую проверку по данному факту в целях установления истины. Надеюсь, что это просто политика или очередной фейк федеральных Telegram-каналов», - обратился Попошев к прокурору республики. Богданчиков со своей стороны заверил депутата, что он в курсе изложенных фактов и уже дал поручение проверить эту информацию.

Наблюдатели со своей стороны указывают на возможные связи семьи Екеевых с силовиками и полагают, что предполагаемые махинаторы могут попытаться ими воспользоваться. Однако, судя по мощному резонансу и серьезному настрою прокуратуры, в случае подтверждения претензий «замять» их не получится.


Чехия просит страны ЕС из солидарности выслать «минимум...

Чехия просит страны ЕС из солидарности выслать «минимум одного» российского дипломата

Чехия призывает лидеров стран Евросоюза выслать из их государств минимум по одному российскому дипломату. По мнению премьера Чехии Андрея Бабиша, это будет знаком солидарности ЕС с Прагой на фоне обострения ее отношений с Москвой, пишет «Интерфакс» подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх