Новости и события » Общество » Главный педиатр амурского Минздрава: «Пандемия изменила скептицизм родителей в отношении прививок»

Главный педиатр амурского Минздрава: «Пандемия изменила скептицизм родителей в отношении прививок»

Главный педиатр амурского Минздрава: «Пандемия изменила скептицизм родителей в отношении прививок»

Пандемия поколебала скептицизм амурчан в отношении прививок. Многие родители впервые стали соглашаться на вакцинацию детей от гриппа, коклюша, столбняка и дифтерии. Кроме того, в регионе проходит бесплатная иммунизация для жителей, которые рискуют пострадать от клещевого энцефалита, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Минздрав области организовал пресс-конференцию по теме Европейской недели иммунизации, которая проходит с 26 апреля по 2 мая.

- В этом году ее девиз: «Совместные действия для улучшения здоровья». Целью акции является активное информирование населения о преимуществах вакцинопрофилактики, как наиболее эффективного способа защиты от инфекционных болезней, - рассказала заведующая отделом вакцинопрофилактики областного Центра СПИД Кристина Штейнбренер.

В Приамурье в полном объеме поступают препараты для различных прививок как для взрослых, так и для детей. Среди них есть и составы для вакцинации от клещевого энцефалита. Напомним, жители эндемичных территорий, выезжающие туда или имеющие соответствующую работу, могут пройти бесплатную иммунизацию.

- Вообще вакцинация спасает и малышей, и подростков от тяжелых заболеваний, которые могут привести даже к смерти. Современные препараты безопасны и эффективны. Порой родители отказываются от прививок, если у детей есть аллергия или хронические заболевания. Но это в корне неправильно. Они нуждаются в вакцинации, так как инфекционные болезни у них протекают тяжелее, чем у здоровых ребят, - поделилась главный внештатный педиатр министерства Светлана Дударикова.

Не забыли на пресс-конференции обсудить антиковидную защиту. С момента старта вакцинации регион получили 101 960 доз. На сегодняшний день первым компонентом привито около 80 тысяч человек, а вторым - почти 60 тысяч.

- Вакцины не содержат патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть из-за прививки невозможно. Осмотр врача в допрививочном кабинете позволит исключить основные противопоказания к вакцинации, а также выявить индивидуальный риск поствакцинальных осложнений, - объяснила главный внештатный терапевт министерства Алена Алтухова.

Амурчане с хроническими заболеваниями, а также жители старше 60 лет могут поставить прививку в приоритетном порядке. В большинстве случаев она переносится хорошо, а индивидуальные реакции организма проходят довольно быстро. По словам специалистов, благодаря иммунизации доля управляемых инфекций в структуре болезни населения региона снижается.

Напомним, что на сегодняшний день можно поставить антиковидную прививку в 28 стационарных государственных пунктах Приамурья и в восьми частных. Кроме того, по области передвигаются мобильные бригады. Так, например, в настоящее время они доступны на территории ОКЦ в Благовещенске.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.


Казанский стрелок заработал на оружие благодаря игре...

Казанский стрелок заработал на оружие благодаря игре Counter-Strike

Сообщается, что Ильназ Галявиев, совершивший нападение в казанской гимназии, смог позволить себе купить оружие, играя в популярный шутер Counter-Strike. Как стало известно, 19-летний Ильназ Галявиев, убивший нескольких человек во время нападения в подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх