Новости и события » Экономика » Как не уплатить лишних налогов за недвижимость

Как не уплатить лишних налогов за недвижимость

Как не уплатить лишних налогов за недвижимость

Кадастровая оценка недвижимого имущества и земли нередко в разы превышает их рыночную стоимость. Как не допустить такого в отношении своей собственности и не заплатить лишних налогов, обсуждали недавно алтайские предприниматели.

Кто несет ответственность?

Директор компании "Рикон" Олег Махнаков рассказал, как по результатам проведенной в крае оценки земель сельхозназначения и объектов капитального строительства многие владельцы недвижимости были удивлены кратным увеличением налоговых платежей.

"Каждый из нас понимает, что они придут в бюджет поселений, и мы знаем, как эти деньги там нужны, но возникает вопрос адекватности начисленных сумм", - недоумевает предприниматель.

В качестве примера он привел кадастровую стоимость участка сельскохозяйственной земли в Тальменском районе. Ее оценили в 21 тыс. рублей за гектар. Между тем приобретал Махнаков ее по 7,5 тыс. рублей, а банковские специалисты определили ее стоимость в 5126 рублей за гектар. Разница в разы.

Другой вопиющий случай. Кадастровая стоимость коровника постройки 1974 года составила 12 млн рублей. Приобретали его за 100 тысяч рублей, оценен банком в 2300 тыс. рублей. И таких примеров можно приводить много.

С подобными проблемами сталкиваются не только аграрии, но и большинство предпринимателей. Они чувствуют несправедливость, когда один и тот же объект в зависимости от целей оценивается по-разному.

"Вместо того чтобы заниматься работой предприятия, нам приходится тратить время на оспаривание кадастровой стоимости. И самое интересное, что через несколько лет пройдет очередная кадастровая оценка и мы заново ее будем оспаривать, загружая работой суды и другие госорганы, - возмущался Олег Махнаков. - Если человек не понимает, что он делает, то как он оказался на своем рабочем месте? Если понимает, то какую ответственность он понесет за неправильную оценку? Ведь предприниматели несут серьезные финансовые затраты".

Генеральный директор оценочной компании "Бизнес-эксперт" Евгений Госьков согласен с Олегом Махнаковым в том, что хождение по судам отвлекает от основного вида деятельности. Однако он отметил, что существует и внесудебная процедура урегулирования такого рода споров. Она проще и дешевле.

Достаточно обратиться в КГБУ "Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки" (АЦНГКО), приложив документы. И если будет выяснено, что какие-то ценообразующие факторы не учтены, то стоимость пересмотрят. Если ее снизят, то с даты, когда оценка была утверждена. Увеличение оценки возможно с того числа, когда кадастровая палата внесет новые данные в свою базу.

Также есть комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении имущественных отношений. В ее состав помимо чиновников и оценщиков входят предприниматели, представители бизнес-омбудсмена.

Евгений Госьков добавил, что на величину налога влияет не только кадастровая стоимость объекта, но и ставка налога, которую утверждают муниципальные депутаты. А это в основном учителя, врачи. Соответственно, они и голосуют за максимальные ставки.

Не виноватые мы

Определением кадастровой стоимости объектов последние несколько лет занимается КГБУ "АЦНГКО". Руководитель этого бюджетного учреждения Андрей Франк согласился с существованием проблемы завышения кадастровой стоимости.

Он рассказал, что в настоящее время идет оспаривание стоимости земельных участков, в результате которого удается снизить ее на 60-70%. Вместе с тем Андрей Франк попытался объяснить, что его подчиненные руководствуются в своей работе Федеральным законом "О государственной кадастровой оценке" № 237-ФЗ и методикой, разработанной Минэкономразвития.

"Кадастровая оценка носит массовый характер. Мы не можем каждый объект рассмотреть. А зачастую у объекта есть индивидуальные характеристики, после уточнения которых кадастровая стоимость меняется, - втолковывал руководитель учреждения. - Это можно сделать, обратившись в комиссию при управлении имущественных отношений или к нам. Мы обязательно в индивидуальном порядке рассмотрим".

Руководитель этой комиссии Марина Бокий также провела ликбез, напомнив, что с 1 января 2017 года введен новый порядок определения кадастровой стоимости. Все отчеты об этом проходят проверку в Росреестре на соответствие методологии. И у алтайского центра недвижимости нет возможности провести расчет стоимости не по методике. Но, опять же, можно подать индивидуальные характеристики объектов, подкрепив их документально.

"Все отчеты направляются на предварительный просмотр в муниципальное образование. Мы везде афишируем то, что отчет размещен, просим заинтересованных лиц вносить замечания. Комиссия обсуждает и рассматривает проект расчета стоимости до его принятия", - подчеркнула Марина Бокий.

Кстати, сейчас идет процедура оценки земель особо охраняемых территорий. И все заинтересованные лица должны следить за ней и вовремя подавать свои замечания.

А следующая кадастровая оценка земель начнется в 2022 году. Но уже сегодня владельцы земельных участков вправе представить декларацию о характеристиках соответствующего объекта недвижимости, чтобы их участки были оценены правильно.

"И кто, как не сельхозпроизводители, может сообщить точные данные о своих участках? Мы готовы индивидуально рассматривать каждый объект. А без декларации оценка будет производиться на основе информации Росреестра", - предупредила Марина Бокий.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх