Новости и события » Общество » Алтайские журналисты поучаствовали в международном медиафоруме в Петербурге

Алтайские журналисты поучаствовали в международном медиафоруме в Петербурге

Алтайские журналисты поучаствовали в международном медиафоруме в Петербурге

С 25 по 28 ноября в Северной столице проходил XIV Международный форум молодых журналистов "Диалог культур". 400 человек из 52 регионов России и 35 стран мира отвечали на важные профессиональные вопросы: "Есть ли будущее у газет?", "Сложно ли отечественным СМИ развиваться за рубежом?", "Как цифровые технологии влияют на коммуникацию в меняющейся медиасреде?" и "Как прекратить распространение фейковых новостей в Сети?"

Диалог в 2,5 века

На протяжении нескольких дней круглые столы и конференции проводили в театре Государственного Эрмитажа. Так что у гостей из разных уголков планеты была возможность и пообщаться с коллегами, и познакомиться с экспозицией одного из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев.

В открытии форума участвовали известные в нашей стране медиаперсоны. Среди них - председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, декан Высшей школы телевидения Московского госуниверситета Виталий Третьяков, главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин. К сожалению, с приветственным словом по традиции не смог выступить генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. С важной миссией он отправился в сирийскую Пальмиру - восстанавливать архитектуру одного из богатейших городов поздней античности.

- Идут забастовки во многих зарубежных авиакомпаниях, но, несмотря на сложные обстоятельства, большинство участников благополучно прилетели в Санкт-Петербург. Очень здорово, что в начале карьеры у молодых корреспондентов, блогеров есть такая остановка - "Эрмитаж". А существует он на протяжении двух с половиной веков, - подчеркнул организатор форума, председатель медиаконгресса "Содружество журналистов", секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян.

Каждый год он прикладывает массу усилий для того, чтобы общение между представителями СМИ из разных стран было плодотворным и интересным.

Владимир Соловьев, выступая перед участниками, отметил, что современное общество живет в эпоху информационных войн. Это, по мнению футурологов, может перерасти в настоящую войну.

- Почти на 95% пресса США, Германии и Франции пишет о России только в двух вариантах: плохо или никак. Такие форумы помогают устранить потенциальную опасность, они меняют картину мира. Помогают нам встретиться и поговорить, - сказал он.

О непростой судьбе печатных изданий высказался Владимир Сунгоркин:

- Сейчас самым популярным видом контента является видео. На втором месте - тексты, затем фотографии, аудиоматериалы, посты в социальных сетях.

Газеты стали читать реже по двум причинам: из-за увеличения количества молодежи, которая получает новости из других источников, и из-за нарушения каналов распространения прессы.

Тем не менее спикер уверен в том, что своя аудитория у бумажных СМИ все же останется, ведь люди привыкли выписывать газеты, доверять исключительно официальным источникам информации.

О племяннице Гагарина

Много времени участники посвятили просмотру документальных фильмов и телевизионных сюжетов. Особенно запомнилось выступление Александра Метелковского и Анны Коломеец - представителей города Гагарина Смоленской области. Ребята учатся в средней школе № 1, которая носит имя нашего прославленного космонавта. Активисты сняли фильм "Поехали! Как это было", основываясь на воспоминаниях людей о первом полете человека в космос. Проект поддержала племянница Юрия Гагарина - Тамара Филатова. Она также приехала на форум в Северную столицу и выступила вместе с учениками.

Тамаре Дмитриевне журналисты задавали разные вопросы, в том числе спрашивали: были ли привилегии для родственников Юрия Гагарина после его первого полета на корабле "Восток"?

- Ничего подобного. Жили как все, - отвечает племянница. - Хотя отношение, особенно к отцу и матери, было очень уважительное. Одно время было трудно с хлебом. В магазинах за ним стояли огромные очереди. Юрина мама пришла, встала последней. Ей кричат: "Гагарина, тебе хлеб и без очереди дадут. Чего стоишь-то?" Она в ответ: "Мне-то дадут, а вот на тебе хлеб возьмет и закончится. И ты скажешь: "Гагарина забрала мою буханку". А я не хочу, чтобы наше имя трепали".

Кстати, Тамара Филатова заведует отделом в Объединенном мемориальном музее Ю. А. Гагарина и делает все для того, чтобы подвиг ее дяди еще много лет помнили и ценили.

В рамках форума прошла фотовыставка "Я здесь живу". 35 фотокорреспондентов представили 200 лучших работ. С авторами мог поговорить каждый участник медиаконференции. Наталья Зобнина из города Владимира рассказала, что с фотокамерой не расстается несколько лет. Ее снимки, объединенные названием "Моменты счастья", создали особое настроение посетителям. На них запечатлена счастливая интернациональная семья.

- Инносет и Наталья Абоем поженились шесть лет назад, - поясняет Наталья Зобнина. - Он - учитель танцев из Нигерии. Она преподает в школе иностранные языки. Пара живет в моем родном городе, мимо них сложно пройти и не улыбнуться. В семье трое ребятишек - Яким, Иннокентий и Белла.

Рафаэль Трапьелло живет в Испании, но часто бывает в России. Его интересует жизнь людей из глубинки. Побывав в деревне Соловки, что в Воронежской области, мужчина подготовил трансграничный фотопроект.

- Соловки - небольшое село, где люди спокойно живут, зимой топят печь, откидывают снег от крыльца, а летом собирают ягоды. Поездка перевернула мое сознание о русских людях. Они добрые, открытые и гостеприимные, - говорит Рафаэль Трапьелло.

Кстати, он взял призовое место на выставке и пообещал в следующий раз приехать на "Диалог культур" с новым проектом.

Идти к мечте

Наш регион на форуме представляли журналисты двух газет: краевой "Алтайская правда" и Павловского района "Новая жизнь", также на мероприятии работали коллеги с ГТРК "Алтай" и телеканала "Катунь 24". На конференции, посвященной традиционным СМИ, участники познакомились с "Алтайкой", узнали, как главное издание края развивается, совершенствует информационный портал и ищет новые формы взаимодействия с читателями.

В Эрмитаже наградили лауреатов Всероссийского мультимедийного проекта "Я живу в России". Второй год подряд победителем народного голосования стал корреспондент из нашего региона Виталий Сытых. Он работает в газете "Новая жизнь". Героем его публикации был земляк Геннадий Иванов. Мужчина с детства неравнодушен к полетам в небе. Более 30 лет занимается любимым делом - мотодельтапланеризмом.

- Как правило, в престижных федеральных и международных форумах принимают участие журналисты, работающие в краевых и городских изданиях. Мой пример может доказать многим, что коллеги из районов также могут быть полноценными участниками интересных мероприятий, - говорит Виталий Сытых.

фото автора и Л. Шуклиной


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх