Новости и события » Общество » Суд обязал «Янтарьэнерго» подключить к сетям частный дом в Гурьевском округе

Суд обязал «Янтарьэнерго» подключить к сетям частный дом в Гурьевском округе

Суд обязал «Янтарьэнерго» подключить к сетям частный дом в Гурьевском округе

Калининградский областной суд встал на сторону жительницы Гурьевского района, которая в течение трех лет не может подключить свой дом к электросетям, несмотря на договор с «Янтарьэнерго». Также ей должны заплатить неустойку, компенсацию морального вреда и штраф, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда» в пресс-службе суда.

Как сообщила истица, в феврале 2018 года она заключила договор с «Янтарьэнерго» на технологическое присоединение своего дома в пос. Козловка, заплатив за услугу 17,6 тыс. рублей. Договор должны были исполнить в течение года, однако этого не произошло до сих пор. Женщина указала, что нормально жить в доме невозможно, приходится нести дополнительные затраты, связанные с использованием дизельного генератора. Многократные обращения в сетевую компанию ни к чему не привели.

Никаких доказательств того, что обязательства не исполнены по объективным причинам, суду предоставлено не было. При этом, согласно договору, за нарушение сроков предусмотрена неустойка в размере 0,25 процента от общего размера платы за каждый день просрочки. За то время, которое отводилось на исполнение обязательств, «Янтарьэнерго» лишь утвердило техническое задание, подготовило и разместило документацию на сайте госзакупок, заключило с третьей стороной договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.

В итоге Центральный районный суд своим решением обязал АО «Янтарьэнерго» выполнить технологическое присоединение к электросетям дома истицы в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу. Кроме того, с компании взысканы в пользу истицы неустойка в размере 22,2 тыс. рублей; компенсация морального вреда в размере 5 тыс. рублей; штраф в размере 13, 6 тыс. рублей (всего - 40,8 тыс. рублей).

«Янтарьэнерго» подало апелляционную жалобу, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Решение вступило в законную силу.


Троллейбус столкнулся с автобусом на трамвайных путях в...

Троллейбус столкнулся с автобусом на трамвайных путях в Кемерове

На кемеровском проспекте произошло столкновение троллейбуса с автобусом. Некоторые подробности о ДТП редакции VSE42.Ru сообщили в городской ГИБДД. В социальных сетях появились снимки, сделанные на проспекте Ленина в Кемерове. По данным очевидцев, подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх