Новости и события » Политика » Как связан Алтайский край с Центрально-Африканкой Республикой

Как связан Алтайский край с Центрально-Африканкой Республикой

Как связан Алтайский край с Центрально-Африканкой Республикой

Именем Юрия Балабанова, выходца из села Залесово. Человека, который в очень непростые годы служил в этой стране послом - сначала Советского Союза, затем его правопреемницы России.

Тайна. Морально-этическая

Как раньше, так и сейчас вы не найдете в открытых источниках детальных подробностей дипслужбы. Как, впрочем, и работы любого ведомства, от которого зависит безопасность Родины. Наверное, поэтому огромный интерес к красивой заграничной жизни дипломатов всегда подогревался в большей степени домыслами и слухами, нежели реальными данными.

Вот и о нашем земляке Юрии Балабанове - лишь скупые биографические строчки. Как сказала одна из его одноклассниц, дружившая с ним с детства: "Знаю, где и как он служил, но промолчу. Для тех, кто близко знал Юру, это тайна скорее не политическая, а морально-этическая".

Свет на его судьбу помог пролить Юрий Сосновских, тезка и товарищ дипломата. Например, рассказал о том, как Балабанов, поступив в 1976 году в Дипломатическую академию МИД, на ходу умудрялся учить иностранные языки:

- На четырех слушателей у них была одна преподавательница французского языка. Страдая от бессонницы, она могла позвонить им домой в три часа ночи и начать разговор на изучаемом языке. И ученики обязаны были, пусть с ошибками и неправильным произношением, отвечать ей. Юра газеты читал и фильмы смотрел на французском, так и овладел языком в совершенстве за три года.

Из личной переписки Юрия Балабанова: "Было за это время немало всякого, в том числе и "черные списки" послов, которые пришли в дипломатию с партработы, но в основном для меня это новое, интересное и ответственное дело".

Трогая струны души

О детстве Юрия Севастьяновича "АП" рассказал его одноклассник Виктор Коврижных. Семьи мальчишек жили рядом в селе Старая Выдриха Залесовского района. В самом дальнем его уголке, в предгорьях Салаирского кряжа. Им принадлежал весь этот напоенный сосновым духом мир - тайга, в которой затерялись пятьдесят домов лесозаготовителей да обособленная заимка Балабановка, по фамилии Юриного деда-старообрядца.

- Откуда я знаю, что он из староверческой семьи? Дом был большой, в двух уровнях, не похож на наши, и на входе всегда стояло ведро с водой и кружкой для "чужаков". Кто проходил мимо, мог остановиться, попить. Но никогда из нее не пили хозяева, - рассказывает Виктор Васильевич.

Мальчишек, Юру и Витю, поднимали матери - отцов война забрала. Татьяна Балабанова уехала с сыном в другой поселок, когда друзьям еще и семи лет не было. А встретились они снова уже в райцентре Залесово, куда их мамы, Анна и Татьяна, привезли своих детей учиться: в маленьких сельских школах обучали лишь до 4-го класса.

Друзей они определили на постой к пожилой семье - чтобы не разлучать. В стариковском домишке с единственной комнаткой помещались лишь русская печь да кровать, на которой спали хозяева. Юра и Витя ночевали на полу. В этом месте рассказ Виктора Васильевича очень напоминает известный сюжет Валентина Распутина - "Уроки французского". Так же, как и маленького героя повести, наших пацанят изредка навещали матери, привозили немудреных гостинцев - картошки да тыквенных паренок, которые дети войны считали лакомством. Как могла кормила взрослеющих мальчишек сердобольная старенькая Гурьяновна, хозяйка дома. А они, кое-как одетые и вечно голодные, не могли дождаться тепла, когда проклевывались в лесу съедобные медуница, кандык, клевер и, конечно, начинали плакать березы. "Березовый сок спасал нас весной от авитаминоза и голода", - вспоминает Коврижных.

В 10-м классе Виктор вынужден был уйти из школы. Заболела мама, и на его попечении остался младший брат. Пути друзей разошлись: Юрий уехал учиться в Новосибирск, Виктора призвали в армию. Но переписка их не прекращалась ни на год.

- Весь наш класс знал, что Юрка станет большим человеком, - рассказывает собеседник. - Он был очень умным. Никогда не учил устных уроков, потому что все запоминал в классе, с первого раза. Писал стихи, рисовал, посещал драмкружок. Ему легко все давалось. Неудивительно, что и судьба сложилась блестяще. Пока он работал в Новосибирске (до отъезда в Москву), и звонил часто, и приезжал. И тогда мы отправлялись по местам нашего детства. И даже когда села не стало, тянуло его туда, где жила мама, где стоял отчий дом.

Друга Юрия Виктор Васильевич в последний раз видел в 2005 году, когда одноклассники собрались в Залесово, на 50-летии выпуска школы.

Из стихотворения Юрия Балабанова: "Здесь только ветер, тоскуя, играет в клавишах чутких сосновых вершин. Память, однако, не рвется, не тает, трогая нежные струны души".

Крестьянин-аристократ

Другую одноклассницу Балабанова, Нину Елисееву, мы разыскали в подмосковной Лобне. Рассказывая, каким он был, собеседница тщательно подбирает слова: "Человек крестьянского происхождения и аристократического содержания".

- Юра был уравновешенным, никаких вспышек дерзости. Всегда думал, прежде чем сделать что-то. Дети войны, мы тем не менее были счастливы. Хулиганили, как без этого? Лазили к соседям за сладкой морковкой, хотя у каждого был свой огород. Летом помогали родителям, а зима была нашей. Морозы трещали, одежка с обувкой на нас никакие, но мы пропадали на улице. Дурачились, катались с гор, закидывали друг друга в сугробы... Между мальчиками и девочками была такая чистая дружба, о которой сейчас молодежь понятия не имеет. На встречах выпускников мы слышали от парней признания: "Девчонки, вы бы только знали, как берегли мы вас, как боялись даже дотронуться, не говоря о большем". Увы, почти все мальчики нашего класса уже покойные...

Как считает Нина Зиновьевна, с Юрием их свела сила характеров. Он считал ее "своим парнем", во многом под его влиянием собеседница состоялась в профессии. Окончив юрфак Ташкентского университета, всю жизнь служила в прокуратуре и на пенсию вышла с 60-летним стажем.

Нина Елисеева и Юрий Балабанов созванивались всю жизнь. Именно поэтому она знала, как начинал он в качестве атташе и каким непростым периодом стал распад СССР, когда его, привыкшего к снегам и холодным зимам сибиряка, направили в Центрально-Африканскую Республику, беднейшую страну третьего мира, которую кратко описывают обычно тремя словами - "рабство, голод, бриллианты". Он успел послужить здесь послом - сначала Советского Союза, а затем России - при двух правителях ЦАР, Андре-Дьедонне Колингба и Анж-Феликсе Патассе.

Людям советской эпохи распад СССР дался особенно тяжело. "Мы в ужасе от того, что случилось с нашей страной. Той, за которую погибли наши родители", - не скрывает эмоций Нина Зиновьевна.

Она дружна с семьей дипломата из Залесово и стала первой, кому сообщила о смерти Юрия его вдова Галина Федоровна. Дочь Балабановых Светлана живет в Москве. Внук Юрий живет и работает в Лондоне.

Из личной переписки Юрия Балабанова: "Про меня расписывать особенно нечего. Жил и работал, как все другие. Для нашего поколения слова "должен" и "надо" были не просто словами, мы всегда работали не на себя, а на общее дело, на государство", - пишет один Юрий другому.

Справка

Юрий Балабанов родился в Залесовском районе 14 декабря 1937 года. Кандидат исторических наук. На дипломатической работе с 1979 года. Советский и российский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол. Служил в Бельгии, в ЦАР, в Департаменте по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД России под руководством Валентины Матвиенко. Ушел из жизни 22 февраля 2016 года.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх