Новости и события » Культура » В Барнауле открылась выставка памяти художника и педагога Владимира Кикотя

В Барнауле открылась выставка памяти художника и педагога Владимира Кикотя

В Барнауле открылась выставка памяти художника и педагога Владимира Кикотя

В барнаульской галерее "Турина гора" на прошлой неделе открылась выставка памяти художника и педагога Владимира Кикотя "Лучше гор могут быть только горы".

Известный живописец, член Союза художников России ушел из жизни в июле 2020-го. Для тех, кто его знал и любил (а случайных людей на открытии не было), эта небольшая экспозиция стала поводом поделиться дорогими воспоминаниями. А необычна она тем, что представляет его этюдные и пленэрные работы разных десятилетий, несколько портретов, а также последние незаконченные пейзажи, которые нашла в мастерской Владимира Николаевича его вдова, тоже известный художник и педагог Юлия Кикоть. "Мне кажется, это самые мощные моменты, когда есть энергия и недосказанность", - объясняет их присутствие в стенах галереи Юлия Михайловна.

В отсутствие автора

Владимир Кикоть родился 8 марта 1960 года в Барнауле. В 1984 году окончил Новоалтайское художественное училище. Член Союза художников с 1998 года. Работал в традициях русской реалистической школы, преимущественно в жанре пейзажа. Участвовал в краевых, всероссийских и зарубежных выставках. С 1992 года и до последнего дня преподавал в детской художественной школе № 2.

Как заметила на торжестве хозяйка галереи "Турина гора" Екатерина Москвитина, это должна была быть просто персональная выставка Владимира Николаевича к его мартовскому дню рождения, но, к сожалению, открылась она без него.

- Мы с ним познакомились в юности в Новоалтайском художественном училище, - вспоминал на вернисаже председатель правления краевой организации Союза художников Дмитрий Петренко. - И вот он уже член союза, потом член правления и преподаватель, на которого родители заранее записывали своих детей... Я сегодня принес те вещи, которые с удовольствием вручил бы Володе при жизни: золотую медаль Союза художников России, которой он не дождался, и наш юбилейный альбом к 80-летию краевой организации.

Петренко рассказал, что незадолго до смерти художника был в его мастерской и увидел, что там практически нет новых работ. "Я знал, что он все свои силы отдает педагогике, а те, которые остаются, - живописи. Он ставил перед собой очень высокую планку. За его последнюю работу, которая была показана на краевой выставке, развернулась практически война: было предложение на приобретение от Художественного музея, от известного коллекционера... Знаете, в пандемию всем пришлось перейти на "удаленку", а он понимал, что по телефону и компьютеру невозможно преподавать, педагогика - это живой контакт. И в одну из последних встреч сказал мне: "Ты бы знал, как меня это убивает!" Мне кажется, его это просто замучило.

Педагог от бога

Человеку, незнакомому с творчеством художника, по этой выставке и правда сложно будет представить, насколько строг был к себе живописец, как много думал о композиции и цветовых тонкостях. Но подкупающая свежесть восприятия, неподдельная влюбленность в алтайскую природу и большое мастерство видны в его пленэрных этюдах любых десятилетий, служивших подготовительным материалом для больших картин. Кажется, самое раннее произведение здесь - портрет пожилого мужчины, написанный, по словам Юлии Кикоть, еще на четвертом курсе Новоалтайского училища. Есть еще портрет девушки, написанный в 1989 году. В основном же представлены небольшие пейзажи 1990-2010-х годов, запечатлевшие алтайские горы и степи, пригород Барнаула (любимый Затон) и Урал.

Кандидат искусствоведения заместитель директора Художественного музея Алтайского края Наталья Царева благодарила тех, кто собрал эту экспозицию:

- В марте 2020-го мы в музее делали большую выставку "Диалог длиною в век", где показывали произведения наших художников рядом с классиком алтайского искусства Григорием Гуркиным. Надо сказать, подготовить ее было непросто: мы отбирали самых достойных мастеров, которые поддерживали высокую планку, поднятую Гуркиным. И одним из них оказался Владимир Кикоть. Он был влюблен в Горный Алтай, отправлялся в дальние походы к ледникам и высокогорным озерам, отводил туда своих учеников, которые делали еще первые шаги в искусстве. Конечно, он педагог от бога и действительно растворялся в учениках, отчасти жертвуя собственным творчеством. Но то, что осталось, - это превосходные работы, которые уже сегодня заняли самое почетное место в истории алтайского искусства.

На вернисаж пришли коллеги Кикотя по художественной школе № 2, которые говорили, что школа опустела и осиротела без него, бывшие ученики (многие и сами уже преподают) и даже их родители. "Моя дочь давно не его ученица, а я до сих пор испытываю благодарность к этому человеку", - призналась одна гостья выставки. А его соседи по мастерской со смехом вспоминали, как однажды на асфальте под балконом появилась огромная надпись от очередных выпускников: "Владимир Николаевич, вы наш папа!"

- Он был не просто преподаватель, больше друг, всегда очень поддерживал и помогал, - грустно улыбаясь, рассказывает второкурсница НГХУ Катя Керимова. - В 17 лет я ходила на его вечерние занятия в художественную школу, и именно Владимир Николаевич направил меня в училище - я тогда даже не думала об этом, очень мало знала о художественной среде. Он учил тонко чувствовать цвет, строго подходил к композиции. И всегда верил в своих учеников, говорил, что мы станем сильнее, чем он. С этим, конечно, можно было поспорить: его работы потрясающие.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх