Новости и события » Экономика » Пленочные витражи в наружной рекламе

Пленочные витражи в наружной рекламе

Пленочные витражи в наружной рекламе

Красочные полноцветные картинки на витринах и окнах магазинов и торговых центров всегда привлекают внимание прохожих. Пленочные витражи – это не просто перечень товаров или их рисунки, это полноценные картины, на которые нельзя не обратить внимание. Витражное оформление окон и витрин позволит буквально преобразить ваш магазин, бутик, салон или офис. Из настоящей статьи читатель узнает о том, как изготавливаются пленочные витражи, а также в чем преимущества их использования.

Немного истории

Французским словом «vitrage» раньше называли стеклянную часть окна или двери, собранную из разноцветных стекол. Цветные осколки соединяли между собой при помощи расплавленных металлических прутьев и скоб. В результате вместо тусклого прозрачного стекла в оконном проеме красовалась картина, созданная умелыми мастерами. Первоначально витражи использовали для украшения старинных храмов, позже их стали применять для украшения интерьера (двери, ширмы).

В советские времена витражами называли расписанные окна гастрономов, в которых на каждом стекле было название и рисунок того или иного отдела, например, «бакалея», «колбасы» или «соки-воды». Изображение на стекло наносилось вручную при помощи краски или пленки.

В 90-е годы с появлением компьютеров и плоттеров (станок для порезки пленки по заданной программе) оформление витрин ускорилось и упростилось. Витражи стали делать при помощи аппликации. На плоттере из самоклеящейся пленки вырезались фрагменты рисунка и буквы. Затем при помощи монтажной пленки рисунок «собирался» на стекле.

С наступлением нового века начали появляться широкоформатные принтеры. Они позволили создавать не рисованное изображение, а полноценную, «живую» картину с полутенями и переливами красок.

Как изготавливают пленочные витражи?

В наружной рекламе для витражного оформления стекол используют два типа самоклеящейся пленки: перфорированная и обычная виниловая (чаще Oracal серии 641 или 8300). Первая состоит из миллиметровых ячеек, пропускающих свет, благодаря чему помещение практически не затемняется.

Пленочные витражи изготавливают двумя способами: аппликацией и полноцветной печатью. При изготовлении витражей методом полноцветной печати используют широкоформатный принтер. На пленке печатают сольвентными или ультрафиолетовыми чернилами, устойчивыми к осадкам и колебаниям температуры. Краски на основе сольвента дешевле, однако, находясь постоянно на солнце, они постепенно выгорают и тускнеют. При нанесении изображения методом УФ печати чернила затвердевают под воздействием ультрафиолетового излучения, поэтому значительно меньше подвержены воздействию солнца. В результате витраж дольше сохраняет презентабельный внешний вид.

После высыхания красок пленку с изображением наносят на стеклянную поверхность. Способ нанесения зависит от типа пленочного покрытия. Перфорированную пленку просто снимают с подложки и прикладывают к стеклу, после чего выравнивают войлочным ракелем. А обычную виниловую пленку накатывают на стеклянную поверхность, начиная с одного угла или стороны. Подложка снимается постепенно, по мере приклеивания пленочного покрытия к стеклу. Полноцветное изображение сохраняет свой первоначальный внешний вид в течение 2-5 лет в зависимости от региона, погодных условий и используемых для печати чернил.

Преимущества витражного оформления

Оформление витрин и окон витражами имеет огромное эстетическое значение. Любую торговую точку можно буквально преобразить: из безликого здания получается фешенебельный магазин. Кроме этого, витражное оформление имеет немало практических преимуществ.

  • Установление контакта с целевой аудиторией на расстоянии. Зная о товаре или услуге, потенциальные потребители вашей продукции не пройдут мимо, в результате чего вы получите дополнительную прибыль.
  • Быстрое решение производственных вопросов. Монтаж и демонтаж витражей в настоящее время можно сделать за несколько дней. Срочно провести акцию или распродажу, объявить о новой продукции или о сдаче помещения в аренду – все эти вопросы быстро решаются при помощи пленочного витража.
  • Возможность скрыть какие-либо нелицеприятные стороны торгового зала. Например, иногда площадь помещения не позволяет расставить все торговое оборудование возле стен, поэтому его ставят радом с окнами, что не очень эстетично выглядит снаружи здания. Витражное оформление оконных проемов скроет все «огрехи».

Наконец, пленочный витраж – это недорогой, доступный вид наружной рекламы. Его заказывают не только владельцы элитных бутиков и салонов, но и частные предприниматели, владеющие небольшими магазинами. Особенно востребовано витражное оформление окон во время новогодних праздников, причем в учреждениях самой разной специализации.


Автобусы начали ездить из Барнаула до Казахстана

Автобусы начали ездить из Барнаула до Казахстана

Из Барнаула в Казахстан вновь можно будет добраться на автобусе. Правда доставка пассажиров в Семипалатинск (Семей) и Павлодар организована по особой схеме. Перевозка пассажиров ведется от барнаульского автовокзала до пограничного пункта автобусом...

сегодня 03:11

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх