Новости и события » Экономика » Пищевая промышленность Алтайского края сумела сохранить позиции

Пищевая промышленность Алтайского края сумела сохранить позиции

Пищевая промышленность Алтайского края сумела сохранить позиции

Пищевая промышленность Алтайского края сумела в год пандемии сохранить свои ключевые позиции. Индекс производства пищевых продуктов в регионе составил 107,8% по отношению к 2019 году.

Об этом сообщил в ходе онлайн-конференции с журналистами краевых СМИ начальник Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края Александр Большаков, уточнив, что объем инвестиций, вложенных в развитие региональной пищевки в 2020 году, составил около 4 миллиардов рублей.

Среди вопросов, заданных журналистами, большинство касалось выделения государственных субсидий мукомолам и хлебопекам края и поставок пищевой продукции на экспорт.

Миллионы на поддержку

По словам начальника краевого управления, почти 180 мельниц и более 200 хлебопекарных предприятий Алтайского края получат компенсационные субсидии из федерального бюджета. Средства эти направлены в регион для стабилизации цен на хлебобулочную продукцию. Из них мукомолам предназначается 358 миллионов рублей, порядка 28 миллионов - доля хлебопеков. Начиная с 18 февраля в течение месяца в регионе принимают документы и формируют реестр предприятий, претендующих на получение субсидий.

- Субсидии они получат уже во второй-третьей декаде марта, - пообещал Большаков. - Предоставленный объем поддержки был рассчитан на объем производства муки и хлебобулочных изделий на три месяца. В течение этого времени предприятия обязуются не повышать цену продукции. К 1 апреля она должна стабилизироваться. Заметив при этом, что после стабилизации цен на продукцию, которую прогнозируют к 1 апреля, необходимости в продлении субсидий не возникнет.

Порядка 400 миллионов рублей получили в прошлом году 82 предприятия края, специализирующихся на поставках пищевой продукции за рубеж. Эти деньги были направлены на субсидирование части затрат при перевозке продукции на экспорт (до границы России), причем наш край оказался впереди всей страны, получив 10% от всего объема поддержки, направленной в России на эти цели. Этот фактор, а также возросший интерес к алтайской продукции на мировом рынке позволили нашим производителям экспортировать в прошлом году почти на 400 миллионов долларов, что является лучшим показателем за последние 10 лет. При этом по сравнению с 2019 годом масложировой продукции отправилось за кордон больше на 15,7, рыбы и морепродуктов на 37,6, муки и крупы на 16,4 процента. Снижение поставок злаков - на 16%, на 9% - мясной и молочной продукции.

Большаков рассказал также, что сегодня алтайское продовольствие закупают 28 государств. Основным потребителем является Китай. В Поднебесную предприятия края поставляют масло, маслосемена, муку, мясо птицы и крупяные изделия. Сейчас из-за коронавируса в Китае действуют более жесткие требования к погрузке продукции и упаковке, это осложняет поставки. Если ограничения в этом году будут сняты, то предприятия могут нарастить экспорт продовольствия в эту страну.

Все дело в собственнике

Поведал Большаков и о работе отдельных предприятий края, деятельность которых особенно заинтересовала журналистов. По его словам, приобретенный в начале прошлого года холдингом Marussia Beverages Иткульский спиртзавод восстановил объемы производства спирта, но пока не успел выйти на полную мощность по выпуску водки, которую на предприятии начали разливать прошлым летом.

Хорошие результаты работы показал Черемновский сахарный завод. Из прошлогоднего урожая сладкого корня произведено 183 тысячи тонн сахара, притом что запасы сырья использованы еще не полностью. Но уже сегодняшний результат на 20% больше аналогичного периода 2019 года. Сейчас на заводе могут производить 6 тысяч тонн продукции в сутки. Наращивание мощности будет зависеть от обеспеченности сырьем и состояния рынка. Сегодня предприятие отгружает около 4 тысяч тонн сахара еженедельно. Половина его остается в крае, а другая вывозится в основном в регионы Дальнего Востока.

Хорошей новостью стало сообщение о том, что находившийся в долгом простое Барнаульский элеватор вновь готов к приему зерна. Весной прошлого года это предприятие, находящееся в собственности края, выкупила московская компания "Вега-инжиниринг". За несколько месяцев новый собственник провел крупный ремонт в запущенных зданиях. И сейчас элеватор уже может принимать зерновые культуры на длительное хранение. Кроме того, по словам Александра Большакова, новым собственником разработан проект по строительству на территории элеватора цеха по переработке гречихи. Предполагается, что он начнет работать в конце нынешнего года.

Для блага потребителя

Задавались на онлайн-конференции вопросы, связанные с жизнью не только производителей пищевой продукции, но и ее конечных потребителей, то есть нас с вами. Так, отвечая на вопрос журналиста "АП" о том, повлияет ли на цену продукта на прилавке вводимая в стране обязательная маркировка пищевой продукции, Александр Большаков сказал, что сегодня тема маркировки, пожалуй, самая обсуждаемая, потому что конечный потребитель зачастую не понимает, зачем она нужна. А нужна она, по словам начальника Алтайпищепрома, для того, чтобы потребитель, покупая товар, был уверен в его соответствии нормативным документам, сопровождающим этот товар и имеющимся в магазине. Да, производителям на первом этапе внедрения маркировки придется потратиться на приобретение необходимого оборудования и прочее. Но в конечном итоге эти затраты должны окупиться, потому что с рынка будут вынуждены уйти нелегалы, поставляющие в мелкую розницу немаркированные товары, так как постепенно торговые сети такую продукцию в продажу брать не будут. Значит, увеличится объем поставок маркированной продукции, затраты на производство того или иного вида товара, соответственно, будут уменьшаться, как говорит Александр Большаков, "согласно законам экономики".

Исходя из этого экономического постулата, цены на пищевую продукцию при введении на нее обязательной маркировки если и подрастут, то ненадолго, а может быть, и вовсе не вырастут. Хотелось бы в это верить. Только вот верится с трудом.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх