Новости и события » Общество » Алтайские школьники возрождают кедровые леса на Салаирском кряже

Алтайские школьники возрождают кедровые леса на Салаирском кряже

Алтайские школьники возрождают кедровые леса на Салаирском кряже

Школьники из Ельцовки поставили перед собой смелую задачу - возродить кедровые леса на Салаирском кряже.

Из маленького орешка

Встретить эти могучие и ценные деревья можно лишь на Салаире и в горах юга Алтайского края. Однако, несмотря на то что кедр - порода ценная и достаточно редкая в крае, никто в нашем регионе выращиванием его саженцев по-настоящему не занимается. Но идея ельцовских юннатов и руководителя школьного лесничества Людмилы Клюевой идет еще дальше: не только вырастить маленькое деревце, но и впоследствии высадить его в дикую природу. Куда? Увы, немало на кряже мест, где хозяйствование человека оставило после себя отнюдь не дружественную картину: массовые вырубки, не восстановленные после золотодобычи земли. Решили - пусть эти территории и оживают.

Первым большим шагом к исполнению задуманного была победа в грантовом конкурсе губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Совместно со своими наставниками из Барнаула - краевой программой "Усынови заказник" - подготовили заявку и получили грант. Что уже удалось сделать на эти деньги, юные друзья природы рассказали недавно на большом мероприятии с приглашением общественности села в Ельцовской школе.

Начали с того, что весной на пришкольном участке разбили питомник. Семенной материал передали единомышленники - команда школьников "Юный натуралист" из Заринского района. Под руководством специалистов провели стратификацию, когда кедровые орешки замачиваются и выдерживаются при низкой температуре для ускорения их прорастания, - примерно то же происходит во время зимовки в природных условиях. В начале лета в питомнике уже зазеленели первые всходы. И началась забота - прополка, полив. Ведь, прежде чем высаживать кедрики в тайгу, должно пройти не менее трех лет.

И даже открытия!

Но уход за будущими могучими кедрами - это еще не все. В это же время ребята начали близко знакомиться с природой Салаира: летом и осенью регулярно ходили в походы и выезжали на экскурсии, сплавлялись по Чумышу. Подружились с егерем Ельцовского и Тогульского заказников Алексеем Ровковским. Приглашали его в школу и вместе выезжали в соседний Тогульский район на заповедную территорию. Принимали у себя ученых-биологов Алтайского государственного университета, которые провели для юных исследователей уроки на природе по зоологии и ботанике. Словом, узнавали о своей, теперь уже "подопечной" территории как можно больше!

Были и серьезные открытия - активисты школьного лесничества обнаружили в Ельцовском районе два редких вида растений: красоднева малого и чилим - водяной орех. Оба вида занесены в Красную книгу Алтайского края, но для Ельцовского района ранее были неизвестны. Школьники передали сведения о ценных находках в Министерство природных ресурсов и экологии региона.

Ребята не только изучали родную природу, но и активно знакомились с юннатским движением в крае, обменивались знаниями, перенимали опыт. Впервые поучаствовали в слете друзей заповедных островов края, конкурсе-смотре школьных лесничеств "Подрост", работе межрегионального фестиваля экологов "Зеленые колокола". Руководителя школьного лесничества учителя биологии Людмилу Клюеву пригласили поделиться опытом на круглом столе, посвященном экологической грамотности школьников. Главным организатором стал Институт образования Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", аудитория насчитывала 1100 человек - с участниками от Камчатского края до Калининграда и Крыма.

Домики для птиц

А осенью, как рассказали нам в пресс-центре Тигирекского заповедника, школьники съездили в тайгу, заготовили свежих орехов для того, чтобы расширить весной площадь своего питомника. Мальчишки еще и активно включились в работу по изготовлению искусственных гнездовий для пернатых. Смастерили более 30 домиков, среди которых, кроме всем известных скворечников, большие совятники и гоголятники, поменьше - ящики для мелких соколов и синичники.

На встрече, где ребята рассказывали о своей работе, присутствовал и директор Тигирекского заповедника Павел Голяков. Приехал он неслучайно. 11 сентября 2020 года в Алтайском крае появился первый национальный парк - "Салаир". В состав его территории вошли Ельцовский и Тогульский заказники, с которыми работали юные натуралисты. Руководство национальным парком вверено администрации заповедника, и Павел Владимирович подтвердил, что сотрудничество школьников с заповедными территориями будет продолжено. Тут же было решено, что весной они вместе с сотрудниками парка займутся установкой на заповедной территории птичьих домиков, которые сами смастерили.

Полезные подарки

В завершение встречи активисты школьного лесничества получили подарки от краевой программы "Усынови заказник" - книги о природе, определители и справочники, которые помогут им лучше разбираться в тех загадках, с которыми они сталкиваются в ходе исследовательских экскурсий. Руководителю школьного лесничества были вручены Красная книга Алтайского края, спасательные жилеты для сплавов по рекам и другое туристическое оборудование, незаменимое при организации экспедиций и походов со школьниками. Фотоаппарат, навигатор и бинокль, необходимые для эффективной работы современного натуралиста, удалось приобрести за счет гранта.

Людмила Пожидаева, координатор программы "Усынови заказник", улыбаясь, рассказывает: "Наших школьников теперь не остановить! Несмотря на то, что за окном зима и повсюду сугробы, ребята и сейчас продолжают знакомство с природой: выходят на экскурсии за околицу, изучают следы животных на снежном полотне, стараются разобраться в истории, которая произошла здесь с дикими обитателями".


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх