Новости и события » Общество » Секретные войны. Алтайский писатель приоткрыл завесу тайны

Секретные войны. Алтайский писатель приоткрыл завесу тайны

Секретные войны. Алтайский писатель приоткрыл завесу тайны

Жители Алтайского края приняли участие почти в 40 локальных конфликтах. Об этом книга "Локальщики" известного писателя и журналиста Анатолия Муравлева, которая вышла в свет накануне Дня защитника Отечества.

Остров свободы

Когда большая политика касается жизни простого человека, такого как мы с вами, трудно разобраться сразу, что к чему, особенно если сведения о событиях, в которых ему приходится принимать участие по велению Родины, засекречены. А уж какое терпение и скрупулезность нужно иметь журналисту, рожденному в СССР, при сборе запретной информации от участников событий, нельзя и представить. Более 40 лет Анатолий Степанович накапливал материал, за это время у него сложилась подробнейшая картотека по теме локальных войн.

Впервые он заинтересовался этим в начале 70-х годов, когда получал первое высшее образование в Алтайском сельхозинституте.

- У нас в группе учился участник событий на Кубе в 1962 году. Он был значительно старше нас, звали его Илья Кабышев. И меня так зацепило, что рядом со мной находится герой, который оказался за тысячи километров от малой родины на знаменитом Острове свободы... Я просил его описать подробности пребывания на Кубе, но он, кроме того, что море теплое, девушки красивые, а пальмы высокие, ничего не рассказал. Все участники событий давали подписку о неразглашении. Особисты забирали у солдат даже фотографии, которые были сделаны на Кубе, - поделился Анатолий Степанович.

О Карибском кризисе, о том, что мир снова оказался на грани третьей мировой войны, а также о том, что делал его однокурсник на Кубе, начинающий журналист узнал гораздо позже.

Венгрия, 1956 год

По словам автора книги, рядовые участники событий в Венгрии рассказывали, как замполит читал им статьи из газеты о том, что в этой стране в 1956 году высадился американский десант. На самом деле никакого десанта там и в помине не было, солдат просто обманывали. Согласно мирному договору между СССР и Венгрией, подписанному еще в 1947 году, Советская армия должна была покинуть эту страну, но по-прежнему оставалась в ней. В 1956 году в Венгрии вспыхнул мятеж, который советское правительство дало приказ подавить.

Вот что рассказал бывший танкист Владимир Билетников из Ребрихи спустя 50 лет после венгерских событий. Во время патрулирования Будапешта он увидел убитого советского солдатика со вспоротым животом:

- Смотрим, мадьяры столпились на улице. При нашем приближении рассыпались по подворотням...

Он же вспоминает и другой случай:

- В нашем экипаже под пулю снайпера попал заряжающий Толя Михайлов. Дело было на узкой улице Будапешта. Мы знали, что работает снайпер. Его-то и решил уничтожить Анатолий, но противник его опередил. Заряжающий рухнул внутрь танка, захрипел. Два дня мы возили с собой его труп, пока на наш госпиталь не набрели.

Родители, получившие похоронки на своих детей, погибших в Венгрии и похороненных там же, должны были держать даже этот факт в секрете.

Греция

По словам Анатолия Степановича, интереснее всего было работать над материалами о локальных войнах, о существовании которых он не подозревал. Например, о военном конфликте в Греции 1947-1949 годов он узнал случайно.

- Я не раз общался с алтайским травником Юрием Никифоровым. Он написал четыре книги о травах Алтая. Позже я узнал, что он еще и геолог, открыл несколько месторождений полезных ископаемых и награжден за это орденом. Когда Юрий Владимирович открыл папку с наградами, я увидел орден Отечественной войны I степени. Такую награду давали только участникам боевых действий. Я заинтересовался этим фактом, ведь по году рождения (1926-й) Юрий Никифоров не мог принимать участие в Великой Отечественной войне, - вспоминает Анатолий Степанович.

На это Юрий Никифоров ответил журналисту, что война продолжалась еще 10 лет. В частности, он воевал с бандеровцами, "лесными братьями", а чуть раньше принимал участие в войнных действиях в Греции.

- Он долго решал, рассказывать мне об участии в войне в Греции или нет, - продолжает Анатолий Муравлев, - а потом махнул рукой, решился. Кроме него с Алтая было еще два человека - участники событий, да и те уже умерли. Возможно, он последний, кто может что-либо описать.

После нескольких месяцев службы в армии Юрий Никифоров оказался в составе советского подразделения численностью около 800 человек. Их перебросили через третьи страны на землю бывшей Эллады, переодев в одежды греческих партизан. Им противостояло крупное подразделение армии США.

Украина

Автор книги живо откликается на события, происходящие в современном мире, дает оценку локальному конфликту на Украине.

- С начала событий на Украине прошло более пяти лет, - говорит Анатолий Степанович. - Она уже длится больше, чем Великая Отечественная война. Погибли люди, особенно много жертв на Донбассе. Конечно, всем нам хочется, чтобы там воцарился мир. Но это большая геополитика, на этом поле очень много игроков, каждый из которых преследует свои интересы. Я не политик, и меня эта локальная война коснулась опосредованно. Мой сокурсник по журфаку, редактор одной из областных газет Украины, больше со мной не общается. Пару лет назад, когда я позвонил, чтобы поздравить его с каким-то праздником, он мне заявил: "Анатолий, извини, но больше мне с тобой общаться нельзя".

Я понимаю, что он главный редактор и на него оказывают давление со всех сторон, он должен быть осторожен в выборе собеседников. Жаль, что в результате локальных войн тысячи связей, судеб рушатся.

В книге "Локальщики" из документального цикла "Неизвестный Алтай" названы фамилии земляков, погибших во время конфликта на Украине. Также рассказывается о тех, кто попал в плен.

В 2017 году житель Топчихи Виктор Агеев оказался в плену в Луганской области в результате столкновения бойцов украинской 93-й отдельной механизированной бригады и разведгруппы 4-й механизированной бригады 2-го армейского корпуса ЛНР.

Агеева обвинили в том, что он служил по контракту в самопровозглашенной Луганской Народной Республике, которая на Украине считается террористической организацией.

Кроме того, ему инкриминировалось незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов. Виктора Агеева приговорили к 10 годам тюрьмы на Украине. Мать Виктора записала видеообращение к президенту Петру Порошенко с просьбой помиловать ее сына. В конце июля 2017 года украинские власти посодействовали встрече матери и сына, но не выпустили его. И только осенью 2019 года Агеева и еще 34 россиян освободили в результате обмена задержанных лиц между Россией и Украиной.

Современные локальные войны еще будут оценены историками спустя много лет, но ценность таких книг, как "Локальщики", состоит в том, что они хранят эмоциональный взгляд простых людей на боевые события, в которых они приняли участие. И каждый из нас сможет понять те мысли и чувства, что испытывали на войне наши современники.


Алтайские пожарные оригинально поздравили женщин с...

Алтайские пожарные оригинально поздравили женщин с наступающим праздником

Сотрудники пожарных подразделений подошли к поздравлению с фантазией и развернули настоящую "операцию". Они дарили цветы прекрасным дамам, которые в силу своей профессиональной деятельности оказываются на "передовой" - подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.104709

Вверх