Новости и события » Общество » 5 ключевых новостей недели 15-20 февраля

5 ключевых новостей недели 15-20 февраля

5 ключевых новостей недели 15-20 февраля

Бесконечный снегопад, отмена слушаний по Воротынску, дары к 650-летию. Рассказываем, что еще произошло на этой неделе.

Извините, опять снег

Снег одержал неоспоримую победу в номинации "Тема недели". За два дня выпала месячная норма осадков, и последствия не удается разгрести до сих пор. Коммунальщики не справлялись, чиновники отбивались от народных негодований, люди нервничали. Техники не было видно, тротуары даже в центре не всегда были расчищены, мусор не вывозился сутками, сеть завалена снежными фотками. Бравый Дмитрий Денисов звал калужан с лопатами на снегофитнес и постил мемы с губернатором, Владислав Шапша чистил площадку на Старом Торге и просил чиновников не отсиживаться в кабинетах, калужане жаловались на неубранные улицы и цены на такси.

К концу недели в горуправе собрали целый брифинг, посвященный снегу. Говорят, мы готовились к снегопаду, но не думали что он будет ТАКОЙ сильный. Снег из города придется вывозить еще несколько дней. Посыпать улицы и обрабатывать реагентами - вредно для экологии и очень дорого, но где очень надо - посыпаем. Тут синоптики сообщают, быть на днях еще одному снегопаду. Просто интересно, что будет.

Отмена слушаний по заводу в Воротынске

Не сказать, что это победа, но звоночек хороший: людей услышали. Накануне назначенных на 16 февраля общественных слушаний Владислав Шапша выразил сомнения относительно необходимости торопиться с юридическими процедурами по строительству скандального завода в Воротынске. А буквально на следующий день подъехало постановление местной администрации: общественные слушания отменили. Давайте, говорит Владислав Валерьевич, сначала с народом поговорим, по обеим сторонам все выясним, чтобы никто не остался в дураках. Ну, давайте. Кто ж против.

Про "Шарик" и новый сквер

В Калуге появится сквер в честь 650-летия основания Калуги. Раскинуть его планируется - внимание! - в районе сквера в честь 600-летия основания Калуги. Действительно, чего далеко ходить. Как это будет выглядеть, представляется, конечно, с трудом. Тем не менее, прошел конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ, исполнителю нужно найти местечко и для парка, и для дорожек, и для туалета, а заодно о "Шарике" позаботиться. Из муниципального бюджета по такому случаю найдут 2,6 миллиона рублей. После формирования проекта станет ясно, во сколько обойдется сам сквер.

Не забывают и про сам "Шарик". Губернатор попросил Дмитрия Денисова как-то ускориться и быстрее начать реставрацию монумента. В конце концов, до юбилейного Дня города осталось всего полгода. А то в горуправе только смету составили - насчитали, что понадобится 47 миллионов, да проект направили на согласование в управление по охране памятников. Подрядчика еще даже не искали. Сразу вспомнился День города в 2019 году - грандиозное карнавальное шествие среди перекопанных дорог. Уже вроде бы научены горьким опытом, разве нет?

Куда денут мультимедийный фонтан и муралы

Кстати, о 650-летии. Мультимедийный фонтан, обещанный городу в подарок от друга-Сбера, поставят в новом городском парке на Марата. Говорят, калужане так проголосовали. Где именно встанет довольно крупный объект - сказать сложно. Как он будет смотреться по соседству с печальным купольным зданием - представить трудно. Но, как говорится, жираф большой, ему виднее. Вдобавок ко всему, Дмитрий Денисов предложил переименовать парк на Марата в парк юного зрителя. Видимо, потому что рано или поздно на месте бывшего рынка все-таки появится обещанный театр юного зрителя. Появится же?

А вот насчет расположения муралов пока ничего не ясно. Правительство области подарит Калуге на день рождения три мурала. Сюжет картин и локацию городу предлагается выбрать самостоятельно. Вероятно, быть очередному голосованию, а изображения должны будут пройти строгую и крайне авторитетную народную экспертизу, которая пару лет назад не пропустила в город авангардного Гагарина. Надеемся, единогласного одобрения не потребуется: ну всем же не угодишь, правда.

Когда отменят масочный режим

Весной! Такой оптимистичный прогноз озвучил губернатор области Владислав Шапша. Только, говорит, обратите внимание: весной, а не к весне - весна у нас уже через две недели, еще поймаете на слове. Так что это может быть и апрель, и май. Ну и, разумеется, все зависит от хорошего поведения калужан. Так или иначе, 650-летие города Калуга точно встретит без масок. А пока масочный режим продлен до 31 марта. А у вас уже выработалась привычка - надевать маску при входе в общественное место?


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.104635

Вверх