Новости и события » Общество » ЖКХ-2021. Кто и сколько будет платить за коммуналку в период пандемии?

ЖКХ-2021. Кто и сколько будет платить за коммуналку в период пандемии?

Долг граждан и управляющих компаний за жилищно-коммунальные услуги к концу декабря 2020-го в Саратовской области составил 1 миллиард 200 миллионов рублей. Таковы данные регионального министерства строительства и ЖКХ.

Прошлый год оказался непростым для потребителей коммунальных ресурсов. Коронакризис сильно ударил по карманам населения.

Снижение платежеспособности граждан отмечают все поставщики. К примеру, в ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" говорят о 30 процентном росте долгов.

"Режим самоизоляции, который был введен в апреле нашим правительством, повлиял в худшую сторону в плане ухудшения оплаты за коммунальные услуги.

Были закрыты предприятия, учреждения, были закрыты кассы расчетных центров, закрыта была Почта России. Граждане не спешили платить за коммунальные услуги. Было много ограничений в плане работы.

Люди потеряли свою работ, были вынуждены сидеть дома. Поэтому, в основном, оплату производили на более необходимые нужды", - говорит начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью "КВС" Марина Лысова.

По ее данным, на 1 февраля этого года долг потребителей за воду превысил 300 миллионов рублей, управляющие компании перед поставщиком услуг задолжали такую же сумму.

Напомним, из-за коронавируса введен мораторий на взимание недоимок и начисление пени за коммунальные долги, однако, его действие завершилось 1 января 2021 года.

"Я считаю, что мораторий либо вообще не надо было вводить, либо отменять его было рано. По какой причине его ввели? Для того, чтобы помочь гражданам в этот сложный период.

Так сложный период не закончился. Соответственно, если этот период не закончился, то какой смысл сейчас отменять этот мораторий?

Этот временной отрезок, я думаю, сильно гражданам не помог", - считает юрист в сфере ЖКХ Дмитрий Мигунов.

Вместе с тем, прощать долги гражданам никто не собирается.

Теме коммунальных платежей посвящен сюжет "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"). Наши коллеги пытались узнать: как будет происходить взимание долгов после отмены моратория, есть ли у граждан возможность получить рассрочку на оплату долга, повлияет ли на рост платежей за ЖКУ установившиеся в регионе аномальные морозы, какие еще "сюрпризы" ждут собственников жилья в 2021 году.

О ситуации с платежами за коммуналку в сюжете говорят: руководитель региональной Госжилинспекции Сергей Вербин, директор Саратовского филиала АО "ЭнергосбыТ Плюс" Светлана Жаркова, исполнительный директор ООО "МКД" Юлия Исаева, сами жители областного центра.


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.104631

Вверх