Новости и события » Общество » Что запомнилось из службы в армии или на сборах

Что запомнилось из службы в армии или на сборах

Что запомнилось из службы в армии или на сборах

В преддверии Дня защитника Отечества мы предложили читателям вспомнить, что запомнилось из службы в армии или на сборах.

Сергей Шишов, Романовский район.

Кто включил музыку?

"Служил в 70-е годы. У меня были художественные наклонности, поэтому все время приходилось что-то рисовать, как правило, по ночам: мастерили стенды, делали плакаты, чеканки по известным картинам, украшали клуб. Как-то натянул кусок простыни на подрамник и сделал портрет Джона Леннона по фото, которое мне друзья прислали. Так кто-то украл этот портрет. Рядом с мастерской был красный уголок, там стоял коротковолновый приемник. Помню, ходил туда по радио BBC слушать. А на втором году службы меня поставили дежурить на Новый год. Заранее на свой пост я пронес и спрятал радиоприемник. И после 12 часов ночи включил "Голос Америки" на всю мощь и поднес микрофон, чтобы через динамики было слышно, как западные рок-группы играют. Через пару композиций выключил. И тут звонок от дежурного: "Это вы музыку включили?" Я говорю: "Нет". - "Странно, ну, наверное, с командного пункта", - послышалось в ответ".

Юрий Кравченко, г. Рубцовск, в 1978-1980 годах рядовой дальней авиации.

"Олимпийские" рекорды

"У меня была очень редкая армейская специальность - оператор средств объективного контроля. Ее я получил в учебке. Говоря проще, это фоторазведка и обслуживание "черных ящиков". В части больше ни у кого такой подготовки не было, поэтому меня даже на губу не могли посадить.

Фотоаппараты заряжались пленкой шириной с журнальный столик и устанавливались в самолеты. На пулеметы заряжались фотокассеты. Учебную стрельбу авиация вела именно при помощи аппаратуры, в которой имелась планка, показывающая, попал или не попал. Не могли же самолеты стрелять друг в друга на самом деле!

Однажды мы летели в самолете - большом, как ТУ-134, только военном. Под крылом рассмотрели ракету и почему-то сразу решили, что это крылатая, с ядерной боеголовкой.

И надо же такому случиться, что у самолета отвалилось одно шасси. При посадке он завалился набок, и мы поняли: скоро рванет!

Когда остановился, нам скомандовали бежать до ближайшего рва и залечь там. Поле, снег по колено, но мы мчались так, что олимпийские спортсмены отдыхают! По-моему, нам хватило нескольких секунд.

К счастью, ракета не взорвалась. Иначе от нашего аэродрома мало бы что осталось".

Андрей Маслов, IT-специалист.

Дали пострелять

"Мне никогда не везло в лотереях, а тут - джекпот: 20 лет назад попал на сборы. Собрали нас в бывшем ДК. При посадке в автобусы офицеры устроили проверку сумок и изъяли много бутылок водки и коньяка.

Приехали в часть. У входа оптимистичная табличка "Рота - моя боевая семья". Семья оказалось многодетной. На каждые 100 квадратных метров в казарме приходилось 120 раскладных кроватей. Велели одеваться в военную форму. Мешки с формой лежали в дальней комнате склада. Там было столько разнообразного обмундирования, что можно было собрать буденновца: всякий хлам (но прочный, надо отдать должное) 30-х годов, 40-х, советские кителя п/ш, "афганки", роба, "стекляшка", "елочка" и так далее. На некоторых гимнастерках в петличках оставались следы от вырванных кубов, треугольников и ромбов.

Наш взвод учили на снайперов. Читали лекции, показывали винтовку. Стреляли три раза на стрельбище. В целом сборы освежили армейские навыки и дали новые знания.

Трудностей у ребят хватало. К примеру, в моей роте оказался 30-летний мужчина, которого забрали, несмотря на то, что жена была на восьмом месяце беременности.

- Сыну пять лет. Родственников у нас нет. Вот ляжет она вдруг на сохранение, кто за ребенком присмотрит? В приют, что ли, отдадут? - переживал он, выкуривая одну сигарету за другой.

Кормили тушенкой. Ее смешивали с гречкой, перловой кашей, рисом или картофельным пюре. Фирменное блюдо сборов - макароны. Их превращали в клейкую массу, чтобы, когда солдат случайно переворачивал котелок, макароны оставались внутри. В дополнение к основному блюду можно было взять майонез, горчицу и кетчуп. Периодически нас баловали салом. Из сладкого - печенье и леденцы. Запивали все это какой-то жидкостью белесого цвета, предположительно чаем со сгущенным молоком. Из витаминов - репчатый лук".

Виктор Горбачев, Алейск.

Станция "Выборгская"!

"Служил в 80-е годы на Камчатке. Мы, призывники, прилетели в Хабаровск. Ждем самолета. Тут подъезжают автозаки. Выводят людей в фуфайках, в руках у каждого небольшая котомка. Появились солдаты ВВ с красными погонами, кругом сторожевые собаки. Происходящее напоминает кино. Зэков строят в шахматном порядке, вещи каждого лежат отдельными кучками на земле. Перекличка, досмотр, потом вся процессия по одному в сопровождении охраны забегает по трапу в ТУ-154. Самыми последними попадаем в него и мы. Расположились в переднем салоне, задний зашторен - там зэки и охрана. Оглядываемся, нас во внутренние войска, что ли? Заключенных охранять? На Колыму, в лагеря едем?

Но потом прилетели в свою часть. Было всякое. Нас, молодых, бросили на полы. На подсохшие белые доски наносили темно-вишневого цвета мастику, натирали "машкой". "Машка" - пара десятков сапожных щеток, закрепленных на железной плите с пригрузами и длинной металлической ручкой с перекладиной на конце. Аппарат выводят из каптерки. Двое-трое садятся сверху на плиту с щетками, трое-четверо за ручку "машки" бегом "катают" сослуживцев по казарме, растирая нанесенную мастику в стеклянный глянец.

"Метро" ночью изображали. Полночь. Мы, молодые, на карачках, взявшись за друг друга, ползаем в исподнем под кроватями, изображая вагоны ленинградского метро, а самый первый боец кричит: "Станция "Выборгская", осторожно, двери закрываются, следующая станция "Чернышевская". - "Что???!!! - орет подвыпивший дембель из Ленинграда. - Какая "Чернышевская" после "Выборгской"? Все сначала!!! Ведущий - в хвост, новый "головной вагон" - ко мне, на инстрррруктаж!"

Издевательства старослужащих над молодыми были, но что они носили прям тотально-подавляющий характер, сказать не могу. При мне не было увечий. Морально унижали, да. Было подавление и принуждение к послушанию, но без того армии нет. Если каждый начнет раздумывать и рассуждать, что делать, то как потом воевать?"

Алексей Тырышкин, г. Белокуриха. Служил под Воронежем.

"В смысле - боевыми?!"

Часть службы пришлась на охрану одного секретного объекта - там были склады с боеприпасами, в том числе ракетами разной дальности.

Часто охрану тренировали всяческими способами, к примеру, учебной тревогой, по которой бойцы срывались с места, где бы ни находились, надевали каски и бронежилеты, получали оружие и выдвигались на отражение атаки условного противника. Роль условного противника обычно играли офицеры. Бойцы весело палили по ним холостыми, те отвечали, но почти всегда оказывались побежденными героической охраной и сдавались в плен.

И вот однажды нас подняли по реальной боевой тревоге - к КПП подкатила машина с какими-то крутыми ребятами, что решили показать свою крутость на охраняе-

мом объекте. У нас в отделении несколько автоматчиков, я - с пулеметом. Заняли позиции, сектор как раз такой, что всю собравшуюся делегацию перед воротами можно смахнуть одной длинной очередью. Поскольку тревога боевая, нам всем выдали боевые патроны.

На сигнал тревоги выскочил и наш капитан. Смотрит на нас, на дежурного по КПП, на собравшихся у ворот буянов и говорит нам: "Минуточку, я сейчас схожу к ним и все разрулю!"

"А если не разрулите и они вас в заложники возьмут?" - спрашиваю. "Что за детские вопросы? Ты на военном охраняемом объекте или в детсаду? Вали всех без разбору и меня вместе с ними!" - был ответ. Мы даже восхитились такой смелости капитана. Он же открывает дверь, выходит к людям и долго на армейском специфическом объясняет им, что ломиться на объект - очень плохая для здоровья идея. И если они не успокоятся, он даст команду - и их положат на месте без раздумий. В итоге народ все же сел в авто и свалил.

Выходит капитан к нам, как героя его встречаем. Ведь человек реально жизнью рисковал, причем и глазом не повел - всем бы такую выдержку! А к нему уже подбегает дежурный по КПП с огромными такими глазами, что-то шепчет на ухо. У капитана сползает с лица победная улыбка и он переспрашивает дежурного вмиг изменившимся голосом: "В смысле "не учебная тревога"? В смысле - боевыми?!"

Дмитрий Аганов, депутат АКЗС.

"Земляк сантехников"

"Май 1986 года, город Завитинск Амурской области, учебка. В честь моего дня рождения командир взвода разрешил мне посетить чепок (солдатский магазин), который находился через дорогу, на территории стройбата. Получив на КПП инструктаж о мерах предосторожности, мы с двумя курсантами зашли в магазин, быстро отоварились (чай, сигареты, печенье) и вышли из чепка, где нас ожидал сюрприз из 10-15 улыбающихся стройбатовцев. Было страшно не от предстоящей драки, а от потери печенья. И тут солдатская смекалка подсказала выход. Вместо того чтобы бежать врассыпную, мы двинулись группой. Стройбатовцы, опытные загонщики, загнали нас в какой-то двор. Раньше было модно начинать драку с диалога. Пошли вопросы: "Что?", "Откуда родом?" и прочее с последующими тумаками. Когда очередь дошла до меня, я честно признался, что родом с Алтайского края, из города Барнаула, мысленно готовясь к предстоящей бойне. Тут стройбатовцы расплылись в радостных улыбках и с криками "Зема!" кинулись меня обнимать. Они оказались из Бийска. А я до армии занимался спортом, мне приходилось часто ездить на сборы в Бийск, поэтому знал там все вдоль и поперек.

Отпустив всех курсантов, которые были со мной, стройбатовцы пригласили меня к себе, где мы еще пару часов сидели, пили чай, разговаривали о Барнауле, о Бийске (мне, правда, потом влетело за эти два часа, но я сказал, что просто заблудился). С тех самых пор я ходил в этот стройбатовский магазин даже один, не опасаясь, так как знал заветные слова: "Я земляк сантехников!"

Николай Герасименко, депутат Госдумы.

И песни у костра!

"В армии мне, к сожалению, не пришлось служить! В 16 лет поступил в АГМИ, студентов тогда не призывали! Знакомство с армией произошло на месячных сборах в военной части в Бийске. Запомнились марш-бросок на 20 км и стрельбы на полигоне.

А вечером - песни у костра!"

Сергей Струченко, заместитель председателя Гордумы Барнаула, младший сержант запаса.

Ночное "командообразование"

- В одну из зимних ночей наш взвод по команде был поднят во втором часу ночи для выполнения "сверхважного" задания. Старший прапорщик отдал приказ личному составу быстро привести себя в порядок, построиться и проследовать в гаражный бокс. Каково было наше удивление, когда нам объяснили задачу. В гаражном боксе размером где-то 12 на 12 метров нужно было вручную развернуть к выезду военный ЗИЛ-131! А он стоял поперек бокса. Эта машина весит около 10 тонн и имеет 7 мет-ров длины. Осложняло задачу то, что свободный поворот руля был возможен только при работающем гидроусилителе. Однако двигатель машины был разобран, и неработающий гидроусилитель испытывал солдат на физическую выносливость. Приходилось по трое крутить руль сначала в одну сторону, затем в другую, постепенно подталкивая и разворачивая многотонную машину к выезду. В течение трех часов, испытав бурю эмоций, мы выполнили задачу. А традиционная спортивная зарядка в это утро уже не понадобилась...

Можно привести много эпитетов, но данный случай был хорошим примером того самого пресловутого командообразования, когда решение поставленных задач возможно лишь совместными усилиями, где важна заслуга каждого участника команды".


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх