Новости и события » Общество » В Правила благоустройства Барнаула внесут значительные изменения

В Правила благоустройства Барнаула внесут значительные изменения

В Правила благоустройства Барнаула внесут значительные изменения

В администрации Барнаула прошел круглый стол по обсуждению проекта новых Правил благоустройства Барнаула. Он содержит почти 75% изменений в отличие от старой версии документа, принятого в 2017 году. При его разработке изучались действующие акты сибирских городов и центральной части России.

Круглый стол провели по инициативе барнаульского отделения партии "Единая Россия". В обсуждении документа участвовали представители городской и районных администраций, депутаты АКЗС и Барнаульской городской Думы, общественники и эксперты различных организаций.

Председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Антон Шеломенцев пояснил, что в новых правилах изменились требования к внешнему виду фасадов и ограждающих конструкций зданий, строений, к содержанию детских и спортивных площадок, площадок для выгула животных, парковок и малых архитектурных форм. В документе также прописываются новые нормы по обустройству территорий для обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения.

Он предложил коллегам высказаться, и первым взял слово депутат БГД Юрий Ряполов. Спикер отметил, что в новом документе не прописана проблема вывоза мусора бестарным способом. В качестве примера он привел село Власиха, жители которого выносят отходы на улицу, но к обеду пакеты растаскивают собаки по всей территории.

Депутат предложил прописать норму хотя бы в качестве рекомендаций. Однако ему объяснили, что вывоз ТКО регулируется федеральным законодательством - у муниципалитета таких полномочий нет.

Руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Сергей Войтюк предложил дополнить пункты, связанные с содержанием городских лесов, домашних животных, утилизацией жидких бытовых отходов, требованиями к восстановлению перекопов. Главный инженер ОАО "Барнаульская горэлектросеть", член Общественной палаты города Андрей Лавринец высказался от общественников и представителей ресурсоснабжающих предприятий. Он, в частности, озвучил предложение по пункту о компенсационном озеленении охранных зон инженерных коммуникаций.

Глава Центрального района Максим Сабына обратил внимание, что в правилах нечетко прописаны требования к ресурсоснабжающим организациям по ограждению мест проведения работ. Не совсем понятно, что подразумевается под термином "ограждение". Точнее, совсем непонятно. Это может быть лента, сетка или металлическое ограждение.

- Этот вопрос всех интересует, - сказал глава. - Проблема на самом деле очень острая. Одно дело, когда это газон и ленты совершенно достаточно; другое - когда это пешеходная зона, и здесь мы сталкиваемся с риском падения детей, например. Необходимо изучить практику других городов.

Подводя итоги обсуждения проекта, заместитель главы администрации Барнаула Юрий Еремеев сказал, что все поступившие замечания и предложения будут учтены при доработке документа. Он напомнил, что по проекту были проведены общественные обсуждения. Важно, что документ будет приниматься в двух чтениях. Новые правила вступят в действие не раньше сентября текущего года.

Мнения

Сергей Татьянин, глава Индустриального района Барнаула:

- Новые Правила благоустройства нужны хотя бы с той точки зрения, что по старой редакции плана мы не можем никого привлекать к административной ответственности. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем они были интегрированы в краевой закон, и тогда появится возможность спрашивать с предприятий, организаций и жителей за соблюдение правил.

Что касается дополнений, мы не нашли в документе понятия "территория общего пользования". Что это такое? Понятия "газон", "зеленые насаждения" есть, а этого почему-то нет.

Второй вопрос, который волнует всех, касается парковки машин на газонах. Очень сложно доказать, что это - газон, а это - зеленые насаждения. Как вообще они там оказались? Может, это какая-то грунтовая территория, где бесконечно стоят машины, выносят грязь на проезжую часть и тротуары. Все эти вещи нужно более детально отразить в документе, потому что сотрудники ГИБДД привлекать нарушителей к ответственности в таких случаях не могут.

Главный инженер "Барнаульской горэлектросети" Андрей Лавринец:

- Хотел бы обратить внимание на противоречия в пункте о компенсационном озеленении. Есть охранные зоны инженерных коммуникаций, где произрастают некая растительность, деревья. Понятно, мы не будем требовать сноса этих зеленых насаждений, но в аварийных случаях вопрос подходит к тому, что необходимо снести какое-то дерево, которое находится в охранной зоне. Это может привести к тому, что работы могут застопориться, поскольку придется разработать план сноса дерева и найти на это деньги.

У меня есть предложение выйти на краевой уровень, чтобы решить эту проблему. Я считаю, что они должны сноситься за счет ресурсоснабжающих организаций. Тем более что есть статья № 35 проекта благоустройства, которая гласит: если дерево упало само по себе, то его убирает тот, на чьей земле оно находится. То есть мы должны ждать, когда дерево упадет, порвет сети, сломает крышу дома, повредит машины, и только после этого можно его сносить. И это будет законно.

Кроме того, в статье № 78 говорится, что не допускается проведение земляных работ в период с 1 ноября по 31 марта, за исключением тех, что проводят для устранения аварий. Я и мои коллеги работаем по постановлению правительства, которое регламентирует сроки техприсоединения потребителей. Сроки начинаются от трех месяцев. Есть четыре, есть шесть месяцев, есть два года. Но эти сроки никак не коррелируются с проектом благоустройства.

Стелла Штань, представитель губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС:

- Проект новых Правил благоустройства города получился содержательным. Разработка этого документа очень своевременна. Его действие должно быть урегулировано с положениями двух важных законов, принятых губернатором края, депутатами АКЗС, - о прилегающих территориях и зеленых насаждениях. Новые Правила благоустройства Барнаула необходимы и для реализации программы поддержки местных инициатив, партийных проектов.

Владимир Токмаков, писатель, журналист:

- Нужно говорить не только о благоустройстве, но и о лице Барнаула в целом. Интернет-ресурсы сообщают, что проект высотки на речном вокзале в Барнауле презентуют уже в ближайшие месяцы. Там однозначно будет комплекс, но появится и жилая застройка, и нежилая. Главный инженер компании "Селф" Александр Жокин пояснил, что жилая и нежилая части будут связаны переходами, также можно будет перемещаться между блок-секциями не выходя на улицу. Однозначно это будет высотное строительство. Но если это будет именно высотка, как она может украсить речной вокзал? Вся его территория - это зона общественная, поэтому здесь могут быть только здания общественного назначения, как бы ни выгодно это было застройщику. Как сказал архитектор Александр Деринг, высотное здание здесь неприемлемо, оно будет очень контрастное: темным силуэтом упадет на Ленинский проспект и перекроет вид на город с Нового моста. Если же строительства на речном вокзале не избежать, то там должно появиться что-то особое, а не банальный жилой комплекс. Ведь речной вокзал - один из символов города и барнаульцы не хотят его терять.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх