Новости и события » Общество » Банки не захотели объяснять причины отказов в кредитах

Банки не захотели объяснять причины отказов в кредитах

Российские банки выступили против инициативы обязать их раскрывать клиентам причины отказов в кредитах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

Сегодня банки могут отказаться заключать кредитный договор с клиентом без объяснений. Законопроект предлагает обязать кредиторов давать несостоявшимся заемщикам "мотивированное объяснение с причинами отказа".

Раскрывать причины отказа затруднительно из-за коммерческой тайны, которая распространяется на внутренние модели оценки платежеспособности клиентов, считают в АБР.

"При оценке платежеспособности банк, во-первых, может учитывать неочевидные для самих клиентов моменты. Во-вторых, банк принимает на себя кредитный риск и несет ответственность перед вкладчиками, которые доверили ему деньги, он строит скоринговые модели так, чтобы меньше навредить себе и тем людям, за чьи деньги он отвечает", - говорит начальник правового управления АБР Сергей Клименко.

В ассоциации не уверены, что их разъяснения окажутся полезными потенциальным кредиторам. Также отмечается, что это приведет к значительному росту жалоб заемщиков в ЦБ, суды и службу финансового уполномоченного.

У россиян уже есть возможность оценивать свои шансы на получение кредитов, напомнили в АБР. Гражданин РФ может дважды в год бесплатно запрашивать свою кредитную историю в бюро, тем самым анализируя свою платежную нагрузку.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх