Новости и события » Общество » АЧС. Алексей Частов сетует на халатность ветеринарных служб саратовских предприятий

АЧС. Алексей Частов сетует на халатность ветеринарных служб саратовских предприятий

АЧС. Алексей Частов сетует на халатность ветеринарных служб саратовских предприятий

Сегодня на пресс-конференции руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Алексей Частов рассказал о продовольственной безопасности на территории региона.

Чиновник напомнил, что Россельхознадзор контролирует все сферы деятельности сельского хозяйства: земля, семена, урожай и животноводство. В этом году добавился оборот пестицидов.

На данный момент исследовано более 3 тысяч тонн зерна, в том числе на экспорт. Отгрузка осуществляется в 34 государства, в том числе по Волге.

"Есть недобросовестные производители, которые не следят за своей землей. В настоящее время на территории Саратовской области не используется 291 тысяча гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Хотя на начало года эта цифра была порядка 359 тысяч. Земля должна работать и обеспечивать продовольственную безопасность.

Мы помним, как нарушение работы с агрохимикатами приводили к гибели пчел, и в Саратовской области такие случаи тоже были. Цивилизованные страны перестали использовать пестициды в сельском хозяйстве. Раз мы их используем, то не должны причинять вред, в том числе здоровью людей. Поэтому Россельхознадзор получил полномочия по контролю за ввозом и использованием пестицидов. Для этого созданы все условия и существует современная лаборатория.

Осуществляется прием заявок от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов. Незарегистрированные в системе с 1 января не смогут оформлять партии пестицидов и агрохимикатов, и, как следствие, потеряют возможность производить их оборот и применение.

То же касается и ввоза импортных семян. У нас в стране запрещено выращивание продукции с ГМО. В других регионах уже зафиксированы случаи посевов сои из семян с ГМО. Кроме того, контролируется ввоз растений через границу с Казахстаном и аэропорт "Гагарин", - рассказал Алексей Частов.

Также чиновник затронул проблему с распространением особо опасных (в том числе для человека) инфекционных заболеваний.

"Касаемо птичьего гриппа, к счастью, у нас не зафиксирован штамм, опасный для человека.

Самая большая проблема - это АЧС, от которой нет вакцины. Так, за неделю ее очаги зарегистрированы в десятке стран мира.

У нас основным источником уже перестал быть дикий кабан. Заражение стало промышленным через отходы жизнедеятельности. В цепочке распространения есть халатность специалистов ветеринарных служб предприятий.

С начала года на территории Саратовской области зарегистрировано 7 случаев заболевания африканской чумой свиней, все из них - среди домашних свиней (3 инфицированных объекта и 4 очага).

Согласно информации, предоставленной комитетом охотничьего хозяйства и рыболовства области, поголовье кабанов составляет 1834 особи, плотность 0,16 особи на 1000 га (рекомендованная Минприроды плотность 0,25 особи). В Калининском, Хвалынском и Энгельсском районах вокруг крупных свиноводческих предприятий создана буферная зона и обеспечивается регулярное снижение плотности кабана", - пояснил Частов.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх